Amira: ¿Por qué son tan ricos los sandwiches?
El audio que he elegido para
esta tarea propuesta por Carmen hace referencia a las muchas maneras en las que
se puede preparar los sándwiches.
Por ello, al escuchar el audio los
estudiantes pueden pasar por diferentes emociones como el asombro, al escuchar
combinaciones que nunca se les hubiese ocurrido o de rechazo porque esos
alimentos no les gustan etc.
Escuchando los ingredientes enumerados por
Amira nos damos cuenta de las combinaciones más simples (jamón y queso), combinaciones
realizadas con productos de su zona (jalapeños) y otras más sorprendentes
(queso Philadelphia y chocolate). Esto nos permite adentrarnos en su cultura culinaria
y compararlo con la nuestra, la de nuestros alumnos y como no con nuestros
propios gustos.
Gracias a esta actividad podemos trabajar varios puntos: el vocabulario de la comida, los gustos (lo que me gusta, lo que no me gusta), podemos ver la conjugación de verbos irregulares como el verbo poder, utilizar las expresiones lo mejor, lo peor, mucho, poco, demasiado etc. Trabajar contrarios, dulce/salado.
¿Cuál sería la actividad que podemos realizar con este audio?
Pues en la pre-actividad podemos introducir el vocabulario de la
comida enumerando varios ingredientes y en los cuales deben de encontrarse
algunos de los que a posteriori escucharemos en el audio.
Para ello, se me ocurre hacer grupos de dos personas y entregarles un menú
con diferentes platos y una hoja con los nombres de los alimentos y sus imágenes
correspondientes (se puede poner en la pizarra con un proyector). Les diría que
leyesen el menú y que comentarán entre ellos que posibles ingredientes puede
tener cada plato: por ejemplo: Entrante; ensalada de lentejas: lentejas, tomate,
pepino, lechuga, tomate, cebolla, aguacate etc. Después comentaríamos las
distintas posibilidades entre todos en la clase. Es una actividad abierta que
tiene múltiples posibilidades.
En la actividad les pediría que anotasen una opción salada y otra
dulce de las que propone Amira en el audio, indicándole que presten atención
sobre todo al vocabulario de la comida.
SANDWICH
SALADO |
SANDWICH
DULCE |
|
|
|
|
|
|
|
|
En la postactividad, comentamos lo que los alumnos han comprendido
en el audio y vemos juntos el vocabulario que no se ha entendido, por medio de imágenes
y podemos hablar de los diferentes formas de hacer los Sandwinches en su país,
en el mío y hablar así de las diferentes culturas culinarias.
Y para finalizar en grupos de tres por ejemplo, les pediría que
elaborasen su sándwich ideal y después uno de cada grupo lo presentase al resto
de la clase.
¿Qué os parece?
Muy bien Lidia, me gusta mucho, muy completa, incluyendo el componente cutural, y la interacción. Bravo
ResponderEliminarMuchas Gracias Carmen!!
ResponderEliminar